пятница, 14 октября 2011 г.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДЫ И ГРИППА

Каждую осенью идет активная пропаганда вакцинации против гриппа, которую необходимо проводить ежегодно. Почему ежегодно? Вся причина в том, что вирус гриппа очень изменчив – каждый год он видоизменяется и врачи вынуждены постоянно находить все новые и новые способы борьбы с ним.
Передается вирус воздушно-капельным путем. Причем, нельзя не отметить его высокую контагеозность – он развивается практически у всех людей, в чьи дыхательные пути он попал.
Инкубационный период, т.е. тот период, за который болезнь может проявить себя после попадания в организм, очень короток – всего 1-2 (максимум - 5) суток.
В этот период вирус активно размножается в верхних дыхательных путях и поражает мерцательный эпителий, который покрыт ворсинками, отвечающими за очищение воздуха от грязи, пыли, бактерий и вирусов, упрощая проникновение вирусов и бактерий в организм.
Именно эта особенность вируса гриппа объясняет тяжесть его течения и частоту осложнений – на ослабленный организм может "сесть" любая другая инфекция, вызывая пневмонию или бронхит.
У ОРВИ (эта аббревиатура объединяет в себе риновирусы, аденовирусы и некоторые другие группы вирусов) риск развития осложнений намного ниже, как и намного ниже риск смертельного исхода.
Грипп можно отличить от других ОРВИ не только выделив его из крови, но и по симптомам заболевания. Грипп всегда начинается остро, часто больной может назвать не только день и время суток, когда он заболел, но и час начала заболевания.
Первыми симптомами бывают ознобы, ломота в теле, светобоязнь, резкий подъем температуры (она может достигать 40 градусов), головная и мышечные боли.
Никогда в первые сутки не будет насморка – если все начинается с него, то это уже точно какая-то другая инфекция. При ОРВИ картина более сглаженная, начало болезни может растянуться на несколько суток и температура обычно редко превышает 38 градусов.
Примерно на вторые сутки присоединяется кашель, обычно сухой, но может быть и с отхождением мокроты. Часто кашель бывает болезненный, «лающий». Вирус гриппа поражает сосудистую стенку, поэтому нередким явлением при гриппе бывает сыпь в виде точечных кровоизлияний, кровотечения из носа, десен, что не характерно для других ОРВИ.
Как правило, грипп проходит острую фазу за 3-5 дней и полное выздоровление происходит на 7-10 сутки. Но это только в том случае, если не разовьются осложнения. Такие, как пневмония, бронхит, синусит.
Также на фоне гриппа могут обостряться хронические заболевания, появляться сердечнососудистые нарушения, измениться нормальный состав крови, вплоть до развития лейкозов у детей.
К сожалению, грипп может закончиться и летальным исходом – в мире смертность составляет 0,2% (учитывая, что в период эпидемии практически все переболевают гриппом, получаются достаточно большие потери).
Тяжелее всего грипп протекает у ослабленных людей, пожилых и детей. Смерть может наступить от интоксикации и, как следствие, полиорганной недостаточности, кровоизлияния в жизненно-важные органы, пневмонии или сердечно-сосудистой недостаточности.
После перенесенного вируса гриппа риск повторного инфицирования остается высоким в течение 3-х недель, т.к. организм ослабевает и легкодоступен для поражения другими вирусами и бактериями. И, конечно, всех волнует вопрос –
Разумеется, в кратчайшие сроки необходимо обратиться к врачу и оставаться под его наблюдением до самого конца болезни, дабы избежать осложнений или нежелательных последствий.
Лечить грипп необходимо с первых же часов заболевания для увеличения эффективности лечения и предотвращения размножения вируса в организме.
несколько правил:
Грипп Обильное питье – оно поможет выдержать организму высокую температуру и интоксикацию
Противовирусные средства - такие, как "Тамифлю"
Средства для снижения температуры (сбивать температуру только выше 38 градусов) – начиная от естественных (таких, как чай с малиной, мед) и заканчивая химическими – "Колдракс", "Аспирин", "Парацетамол" и другие
Противоаллергические (антигистаминные) средства – "Кларитин", "Супрастин" и т.п., т.к. любой вирус может вызвать аллергическую реакцию
Симптоматическое лечение
Хочется акцентировать внимание на ошибках в лечении гриппа:
Никогда при гриппе не начинайте лечение с антибиотиков – антибиотики не действуют на вирусы, а уничтожают только бактериальную флору
Не стоит начинать принимать иммуномодуляторы - такие, как "Иммунал", "Бронхомунал", "Интерферон", "Галавит" и т.п. в период максимально высокой температуры.
Температура – это реакция нашего организма на патологический агент. Чем она выше – тем лучше наш иммунитет. Подстегивая иммунитет иммуномодуляторами, мы только приведем к росту и без того высокой температуры
Витамины имеет смысл начинать принимать только после нормализации температуры – на фоне интоксикации они просто не будут усваиваться
Грипп – тяжелое заболевание, поэтому не стоит относиться к нему легкомысленно. Всем читательницам хотим пожелать: пусть грипп минует вас, но если все-таки это заболевание вас настигнет, то будьте во всеоружии для борьбы с недугом!
У каждого человека хотя бы раз в жизни повышалась температура. Ломота в теле, головные боли, ознобы – все это типичные симптомы для гриппа. Наверняка каждый из нас слышал про эту болезнь, особенно в контексте новостей про птичий грипп, так широко рекламируемый в нашей стране. О птичьем гриппе поговорим в другой раз, а сегодня рассмотрим более распространенную разновидность гриппа, с которым рискует столкнуться каждый из нас.


Как можно заразиться?
Грипп – воздушно-капельная инфекция и передается от человека к человеку через вдыхаемый воздух. Грипп очень контагеозен, то есть, при контакте с больным человеком вы имеете очень большой риск заразиться. Возможно, что болезнь проявится не сразу, а спустя несколько дней – это так называемый инкубационный период болезни, когда вирус уже проник в организм, но пока не проявил себя. В этот период человек уже заразен для окружающих. Отсюда вывод –
если вы заболели, то стоит подумать об окружающих и остаться дома.
В наш век погони за капиталом, когда жизнь идет бешеными темпами, люди стараются не брать больничные и работают пока есть силы… а если взглянуть на эту проблему с другого ракурса? Вы едете в общественном транспорте, где в часы пик вас окружают сотни людей, на работе вы общаетесь с коллегами и посетителями – здоровье всех вышеперечисленных людей вы подвергаете риску. Плюс у больного человека резко снижается работоспособность. И наконец, вы рискуете заработать осложнения гриппа, самые страшные из которых – осложнения на сердце (миокардиты, эндокардиты), на почки (пиелонефрит, токсическая нефропатия) и воспаление легких.
Как можно уберечь себя от неприятной болезни?
Прежде всего – не переохлаждайтесь, во время этого у человека резко снижается иммунитет и он становится более уязвим для любой заразы.
Вовремя санируйте очаги хронической инфекции – тонзиллиты, риниты, бронхиты, пиелонефриты – все это опять же бьет по иммунной системе. Если вы знаете о подобных проблемах в организме, то осенью и весной проводите курсы поддерживающей терапии под контролем своего лечащего врача.
Поддерживайте свой иммунитет иммуностимуляторами (Иммунал, Эхинацея, Кошачий коготь и т.п.), но не стоит увлекаться ими – при чрезмерном или слишком длительном приеме вы можете добиться прямо противоположного эффекта, поэтому стоит проконсультироваться с врачом для коррекции дозы и времени применения данных препаратов.
Если кто-то рядом с вами заболел,
то можно принять более активные меры профилактики – прием Арбидола (1 капсула в сутки) или Оциллококцинума (по 1 дозе в сутки). Смазывайте носовую полость Оксолином.
Надевайте маску при контакте с больным. Если заболел сотрудник у вас на работе – попытайтесь объяснить ему необходимость взять больничный. И, конечно же, – иммунизация, т. е. прививки.
Прививки от гриппа: за и против
Многие из нас слышали о скандале по поводу некачественной вакцины, в результате введения которой пострадали люди. После этого несчастного случая резко ужесточились меры по контролю за качеством вакцины и риск повторения подобного инцидента на данный момент сведен практически к нулю.
Некоторые люди боятся делать прививки из-за возможных осложнений. 
Безусловно, не стоит прививаться:
во время обострения хронической патологии,
в течение 3 недель после болезни или другой прививки,
во время беременности (но до беременности желательно сделать все положенные по возрасту прививки, чтобы снизить риск заболевания во время вынашивания ребенка).
Также с осторожностью стоит относиться к прививкам людям, у которых когда-либо были аллергические реакции на введение вакцины. Всем остальным прививка принесет только пользу.
Что же из себя представляет прививка и как после неё формируется иммунитет?
Прививка – это микродоза вируса, введенная вам в организм. Некоторые люди говорят: «Зачем мне добровольно заражать себя?». Это в корне неправильно – с тем количеством вируса, который вносится в организм, способен справиться даже ослабленный организм пожилого человека с букетом хронических заболеваний.
В результате в крови вырабатываются антитела – клетки, которые способны быстро среагировать на повторное внедрение вируса в организм и обезвредить его, не дав болезни развиться. Эти клетки сохраняются в крови в течение года. Через год прививку необходимо повторять, тем более что вирус гриппа постоянно видоизменяется и, соответственно, меняется состав вакцины.
«Я сделал прививку в прошлом году и через 2 недели заболел тяжелым гриппом» - достаточно частая мотивация при отказе от прививки. Но нужно учитывать, что иммунитет после прививки формируется не сразу, а в течение 2-х месяцев и через 2 недели организм был еще не готов к новой атаке вируса. Поэтому стоит позаботиться заранее о прививке, а не в момент эпидемии – оптимальный срок прививаться в октябре – начале ноября.
После прививки вечером и на следующее утро рекомендуется выпить антигистаминное (противоаллергическое) средств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий