понедельник, 26 марта 2012 г.

РАЗЫСКИВАЕТСЯ АСКОРБИНКА!




Мы с таким нетерпением ждем прихода весны! Но, когда солнечные лучи начали плавить  надоевшие сугробы, вдруг обнаруживаем, что радоваться нет сил? Нужно срочно принимать меры, ведь так проявляет себя весенний авитаминоз и прежде всего нехватка витамина С. Это сказывается и на самочувствии, и на настроении, и на внешности. 
А почему?
Обойтись  без витамина С мы не можем, он отвечает за множество биохимических процессов, протекающих в организме:  помогает справляться со стрессами, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет. А также  активно участвует в образовании коллагена – белка, из которого состоит практически все человеческое тело. Так что нехватка витамина С проявляет себя множеством различных симптомов, среди которых нас обычно больше других беспокоит постоянная усталость и ухудшение состояния кожи.  Жители мегаполисов чаще других сталкиваются с подобными неприятностями, ведь атмосфера большого города, насыщенная автомобильными выхлопами, способствует активному разрушению аскорбиновой кислоты. Поэтому нужно обязательно позаботиться о том, чтобы она ежедневно поступала в организм в достаточных количествах.  
Правильный день
Витамин С содержится преимущественно в растительной пище, поэтому почаще  балуйте себя свежими овощами и фруктами. Между прочим, суточную дозу витамина С содержат:  один апельсин или болгарский перец, 2 киви, 100 г цветной или 200 г белокочанной капусты, 150 г щавеля или шпината. Так что ни дня без салата или фруктов на десерт!  Если хотите, чтобы ваш завтрак сразу же доставил в организм порцию аскорбинки, добавьте к любимой яичнице зеленый горошек или помидор, посыпьте ее зеленью петрушки или укропа и запейте стаканом свежевыжатого сока
     На обед выберите салат со сладким перцем, заправленный оливковым маслом, суп из цветной капусты и клюквенный морс на десерт – это правильное С-меню для людей, которые хотят быть бодрыми и свежими! 
      Не забудьте про полдник! Лучший вариант – свежая клубника с обезжиренным творогом или печеное яблоко со взбитыми сливками: и вкусно, и полезно!  
      А на ужин вполне можно позволить себе порцию рыбы с пряными травами, рис с овощами и салат из редиски с хрустящими огурчиками. Тогда еще одна порция природной аскорбинки отправится сражаться с весенним авитаминозом.  Подкрепить борьбу можно с помощью мультивитаминных препаратов, в состав которых входит витамин С. Лучше всего, если он произведен из ягод дикой вишни или плодов шиповника, тогда в нем точно есть биофлавоноиды и другие компоненты, которые помогают усвоению  аскорбинки. 
   Как видите,  чтобы насытить свой организм витамином С нужно приложить не такие уж серьезные усилия. Зато награда не заставит себя ждать – ею станет хорошее настроение, прекрасная кожа и масса энергии для того, чтобы радоваться каждому дню весны!


Комментариев нет:

Отправить комментарий